無農薬麦糀と醤油




糀屋川口さんの麦糀は黄糀。
酵素が強いので美味しいお味噌になります。

麦糀あまり使う機会がないので
作った事がなかった醤油麦糀を作りました。
2種類のお醤油で味比べしてみます~。


川口さんいわく
『寝かせは 10日で醤油がうまく
20日でもろみがうまく
1か月でどちらも、濃厚とろりになります』


もうこれは、作りたくなりますよね!
新米のご注文を頂いたお客様からは


『川口さんの醤油糀を早く、自然農家 和(むすび)さんの
お米の上にのせて食べたいです!』


とメッセージを頂き、妄想しただけでヨダレが。。。
私も早く食べたいーーー!
 
 
今ならまだ、貴重な無農薬 黄麦麹が手に入りますよ。
麹屋川口さんはこちら。



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自然農家 和(むすび)の新米はこちらからどうぞ
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201811-7 pm