2018今年11月

秋起こし終わりました


来年のお米作りに向けての準備作業田んぼの秋起こし終わりました~。 田んぼにもお礼を言って冬を迎えます。春先まで、田んぼの微生物さんじっくりと活動してくださいね。Languageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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糀屋川口さんの糀②


糀屋川口さんの糀ですぐに 甘酒作ったんですけど むっちゃ甘くて美味しいです! 甘酒に、水と豆乳を入れて温めて 飲むと心も体も大満足w 冷えた体もホカホカになりますー 柔らかく炊いた自然栽培もち米1.5合 白米糀600g 水450~500くらいかな? 炊飯器を半開きで約7時間保温しました。 夜にスイッチを切って自然冷却に。 色もほとんど変わらず白くできたと思います。 黄麹でもこんなに甘くなんるだとビックリです。 それは、酵素量がハンパないからですよね。 これで仕込んだ味噌はさぞかし美味かろうwww 酵素のパワー炸裂の即完売の糀のご注文は FB 川口糀さん(糀屋川口さん)からどうぞ。 https://www.facebook.com/takashi.kawaguchi.106?epaLanguageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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自然農家 和(むすび)川口さんの糀①


自然農家 和(むすび)の自然栽培あきたこまちの白米糀が生まれました! 糀屋川口さんが、糀ができて(出麹後)すぐに糀の写真を送ってくださいました。 可愛いお米たちが何倍も増して愛らしい姿に変身!悶えて鼻血が出そうになったのは言うまでもありません。 『酵素モリモリの糀ができましたよ!』と川口さんからメッセージも頂きました。 川口さんの職人さんとしての技術の高さは販売されているお味噌やその糀を使ってみるとわかると思います。 手前味噌をされている方は川口さんの糀を使ってみると他の糀との違いがよくわかると思います。 機械で製麹しているところが多い中、職人の匠の技が光る手仕事で淡々と、そして高みを目指しておられる糀屋さんです。 自然栽培の糀も少しですが販売もされるそうですので是非どうぞ! 麹屋川口さんへのご注文はこちらから。FB(川口糀)で検索。https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1990431327921874&id=100008650782182&ref=m_notif¬if_t=feed_comment_reply..Languageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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今季1番の冷込み


現在の気温零度です。昨夜は雪がチラつきました。 いよいよ冬が来ます~。今日のうちに、カボチャ収穫して良かったw 6年もの朝鮮人参が手に入った時はナツメと煎じて飲んでいます。 今回は生姜も入れてみました。寒くなってきました。みなさまも、ご自愛くださいね。Languageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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米粉について


ご好評いただいております米粉が神奈川県の糀屋川口さんでもお求めいただけるようになりました。 米粉だけを取寄せるはちょっと。。。と、思われていた方に吉報です! 他で味わえない絶品お味噌や酵素が豊富な糀をお求めの際に米粉も一緒にいかがですか? 秋に仕込むお味噌が1番美味しいそうです。できた糀はすぐ完売するそうですので予約ご注文はお早めに! 糀屋川口さんhttps://m.facebook.com/profile.php?id=100008650782182Languageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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キターーー


ロゴ入り段ボールが、できました!こんな日がくるとは! これからは、和(むすび)ロゴ入りの化粧箱でみなさまにお届けできるのが嬉しいです。 これからも、どうぞよろしくお願いします。Languageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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無農薬麦糀と醤油


糀屋川口さんの麦糀は黄糀。 酵素が強いので美味しいお味噌になります。 麦糀あまり使う機会がないので 作った事がなかった醤油麦糀を作りました。 2種類のお醤油で味比べしてみます~。 川口さんいわく 『寝かせは 10日で醤油がうまく 20日でもろみがうまく 1か月でどちらも、濃厚とろりになります』 もうこれは、作りたくなりますよね! 新米のご注文を頂いたお客様からは 『川口さんの醤油糀を早く、自然農家 和(むすび)さんの お米の上にのせて食べたいです!』 とメッセージを頂き、妄想しただけでヨダレが。。。 私も早く食べたいーーー!     今ならまだ、貴重な無農薬 黄麦麹が手に入りますよ。 麹屋川口さんはこちら。 ============= 自然農家 和(むすび)の新米はこちらからどうぞ ============= メルマガ会員様には、一足早くに最新情報を配信させて頂いております。 メルマガ会員登録はHPトップ画面の1番下からできます。 =============Languageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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すごい麦糀がきたよ


昨日ご紹介しました糀屋川口さんの お味噌や麦糀が届きました! ここの糀の酵素の力はヤバ過ぎます! 糀は酵素の力が1番ですからね。 そして、酵素をできるだけ残すためには冷凍が1番なんですが ほとんどの麹屋さんはクール便できますが 川口さんのところはチルド!!冷凍でした! 今ならまだ、手に入りますので是非!! 糀屋川口さん ←ポチっとな 箱を開けるなり、20割米味噌と有機味噌をペロリ。 はぅぅぅ。 旨すぎるwww ほんと、ここのお味噌は他では味わえません。 発酵マニアの友達のに紹介したら同じ反応w ふふふ。そうでしょ? ほんと、一生に一度はここのお味噌を 味わってみて欲しいのです。 発酵変態ゴレンジャーの 一員として かなりリスペクトな存在です。 厳選された素材と、川口さんの技術で まるでダシ入り?!って思うような 旨味と甘味が絶妙です。 夕方の冷えた体に、川口さんの甘酒を ホット豆乳でいただいてポカポカ幸せ。 風邪をひいてダウン気味のカズトシじゃぱんも 癒されておりました。 お味噌達は、味が変わるのが嫌なので 冷凍保存することにしました! 特別なお味噌達かわいがりますよ~    自然栽培のお米は残りあとわずか! ご注文はお早めに。。。    Languageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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想いが叶う時


数年前にほんわか芽生えた 夢みたいな想い。 いよいよ実現します! とても素晴らしい麹を仕込まれる 麹屋川口さん 数年前にその方の存在を知り この方にウチのお米で 麹を作ってもらえたら。。。 FBで繋がらせて頂いて こっそり投稿を拝見して 凄いなぁ?いいなぁ? から始まって。。。 それが、今年の夏に 田んぼに見学に来てくださって。 『私達のお米で麹を作りたい』 の言葉を聞いた時は死ぬかと思いました!! ほんわかした淡い淡い想いでも 夢は叶うんだ? 麹屋川口さんが 自然農家 和(むすび)のお米で 麹を仕込んでくださって講座をされます。    糀屋川口さん講座情報 ↑クリック お米作りしてて良かったと 本気で思いました。 川口さん、本当にありがとうございます!Languageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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ふるさと納税


こちら、今朝もよく冷えました!ふるさと納税返礼品の発送が本日から始まりました。 お米たちが旅立つ時です!私達のお米を選んでくださった方々の情報はこちらには来ないようになっています。 指定された内容を配送会社さんに託しどなたのところに嫁ぐかわかりません。 きっと、選んで下さった方々は、いい人たちに違いありません。 環境に優しいものを選んだ人ですから。たとえ無意識であっても、それは変わりないと思っています。 このお米たちを選んでくださり、心より感謝申し上げます。 お米と共に あふれるような幸せが届きますように。 ネットショップでの販売を開始しました。Languageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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