2018今年12月

2018年仕事納め


今年のお仕事これにて終了wご注文 誠にありがとうございました。 今年は激動の年となり ●ホームページ開設●ネットショップ開店●憧れの老舗糀屋さんにウチのお米を糀にしてもらえた●著名な方にウチの米粉で米粉100%パンを試作してもらえたなどなど、ビックリする流れの1年となりました! それもすべて、沢山の方々のご協力と温かく惜しみない応援を頂けたおかげです。本当に心よりお礼申し上げます。 いろいろな方々にホームページを見てもらうことができ私たちのことを知って頂けました。 やっとスタートラインに立てた感じです。ご縁ある方々を大切にこれからも歩みつづけて参ります。 来年は、1月5日からの営業となります。どうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございました。Languageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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米粉100%パン


自然農家 和(むすび)の米粉で 米粉100%パンができました!! 多森サクミ先生が試作して投稿してくださいました。 その時の記事はこちら 親切に水分量も投稿に書いてくださったので それを参考にしました。 レシピは『発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン』 の基本のレシピで焼けました! 21ページのパウンドケーキ型の分量です。 米粉をお買い上げくださったお客様で 米粉パンを作られたい方は 是非、多森サクミさんの著書を参考に 挑戦してみてくださいね。 米粉のお求めはオンラインショップからどうぞ。Languageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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菊芋


こちら気持ちいい天気で菊芋を干しています。軽く水分が飛んだら醤油の絞りかすに漬ける予定です。 去年、母に菊芋を送ったら美味しい漬物を作っていたので教わって真似しております。Languageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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柿酢づくり


完熟した柿頂きました!もうこれは、アレを作るしかないでしょう。2年ものの柿酢を種菌にして柿酢仕込みましたよ~。熟れてるのですぐにいい感じになりそう。Languageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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冬の手仕事


今週から、ジャパン(主人)は冬のお勤めが始まりました。さて、わたくしは冬の手仕事頂きもののビワの葉を乾燥してでお茶を作りました。ビワの葉は、煎る時に産毛が舞いあとの掃除が大変なので今年は外で煎りました。初めて外でしましたが寒いけど正解!!煙も分散されていい感じ。1度にたくさん煎れないのが難点wまだまだ乾燥したビワの葉があるので続きは、また気が向いたら!Languageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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来年のお米作りの準備


今日は昼間から雪がチラついて寒かったです。自然農法の田んぼで来年のために準備作業をしました。ドジョウも住んでいます。小さいからまだ子供w元気に泳いでる~。明日の朝は雪予報Languageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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自然栽培の米粉で米粉100%が!


なんて事でしょう✨✨✨😂 米粉パンの巨匠あの超有名な『多森サクミ先生』(@39mix)がウチの米粉でパンを作って投稿してくださいました‼😭✨ お客様が、ウチの米粉を講座の時にサクミ先生にお渡して下さったのです。 そんなすごい先生に使っていただけるだけでも光栄なのに米粉パンを試作してくださった上に投稿までしてくださいました✨😂 https://www.instagram.com/p/BrEuUSygGml/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=15pu5ahnwt4a6しかも、夢にまで見た米粉100%パンまで!!ウチの米粉で試行錯誤したんですが米粉100%パンができなかったので無理だと諦めたのが2年前。。。それが、米粉100%パンができる事がわかり本当に嬉しいです!! タピオカ入り米粉パンでは成功したことがあったのですが米粉100%はできなくて。。。 多森サクミ先生の腕にかかればウチのあきたこまちでも米粉100%パンはできるんですね。感激して涙が出ました。今の米粉になるまでにいろいろあっただけに本当に嬉しいのです。 小さなお米農家が1等級のあきたこまちだけを使いいい製粉にこだわると利益はほとんどありません。 私の道楽と言われながらもやっていて良かった。全てが報われた気がします。 サクミ先生に米粉を紹介して下さったK様そして、多森サクミ先生本当にありがとうございます!Languageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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菊芋掘りました


自然栽培の畑でガンガン育つ菊芋。こんなに沢山できてました。 菊芋は、体にいいようですね。クセがなく食べやすいです。個人的には、ぬか漬けで食べる事が多いですかね。何かいい食べ方あったら教えてくださいね~。Languageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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糀屋川口さんの糀③


川口さんの糀で作ってみたかった白みそ。絶対に美味しいのができるぞwww白みそは大豆の皮をむいて作るのでふやかした大豆の皮をむき始めたのですが。。。自然栽培の貴重な豆だよね?ムキムキでも白みそだから皮をむかないと。ムキムキ。。。でも、なんだかモヤモヤしながら ムキムキ。。。半分くらい皮をむいた時に 『完璧な白みそを目指したいんじゃないよね? この皮が入ることで色が茶色くなるけど 味わいが減りそう! 完璧な白みそはお店で買えばいい。 おうちの味噌作りじゃないか! やっていけないことはない。』なんだかスッキリして、気持ちよく白みそ風を仕込みました!半分は大豆の皮入りですから、白みそ風w大豆の3倍の糀を使った味噌。しかも川口さんのスペシャル糀!!1か月くらいで味見をする予定。  楽しみすぎる~~~ムフフwww 酵素のパワー炸裂、即完売の糀や美味しすぎてズルイお味噌のご注文はFB 川口糀さん(糀屋川口さん)からどうぞ。https://www.facebook.com/takashi.kawaguchi.106?epaLanguageこのページは自動的に翻訳されました。元の内容と異なる場合がありますので、ご注意ください。

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