ドメイヌミウラ酒粕


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ドメイヌミウラ酒粕を
3年寝かせてみました。
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いい具合にアルコールも抜けて
お酒が弱い私達にとっては
使いやすくなったと思います。
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長期発酵させた時にする
香りもしていて
甘みが少し感じられ
旨味が増しているので
料理に重宝しそうです。
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知人からドメイヌミウラ酒粕を
2年置いたら
とても甘くなっている。
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と聞いていましたので
保管場所や環境によって
熟成具合が変わるのは微生物の
なせる技ですね。
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お求め頂いたドメイヌミウラ酒粕を
何年後かに持ち寄って味見する会とか
面白そうだなぁ。
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来年の春の酒粕が販売できれば
最後となりますので
長期発酵が好きなマニアの方は
熟成酒粕やってみてね!
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2019年12月7日