コーヒー自家焙煎



コーヒーのフィルターを
ネルドリップにしてから
次のステージに行きまして。

コーヒーの自家焙煎への道へ。。。
(10個ほど前のブログに書いた内容です)

あれから2~3週間に1度は
自家焙煎しております。

自家焙煎いいね!
むっちゃ楽しくなってます。
贅沢な時間だなぁと感じてます。

カフェインレスコーヒーは
普通のコーヒーに劣りますが
煎りたてだと美味しいかなぁと。

豆乳カフェオレにするので
少し深煎りしてます。

自分の好みで焙煎できるのと
安く飲めるのがいい。

カフェインレスコーヒーって
ちょっとお高いです。

自家焙煎で大切だなぁと思うのは
人と比べないということ。

プロの焙煎と比べるなんてことは
舐めてんのか?って言われますよ。。。

いぃんです。
今の自分の焙煎を楽しむんです。
煎りすぎた味と香りも
苦味が強い時も
(そんなんばっかりかい!)
↑カフェオレにしちゃえば
だいたい美味しく飲めますからw

できてない未熟な自分を
楽しんでるみたいで
自家焙煎好きなんだと思います。


自分が受け入れてあげないと
誰も受け入れてはくれない。

いや。
自分しか受け入れて
あげられないのかもしれない。
とまで思っちゃえる自家焙煎
深いねーーー!!
なーんちゃって。

煮詰まった時に無心でできること
豊かな時間にひっくり返るよ。
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2020年3月11日