Takenoko Festival



先週タケノコ祭りで
やっと食べ終わったと思ったら

破竹の勢いのままに
また取ってきたのか!

しかも前回より多い。
家で1番大きな鍋でアク抜き。

破竹はアクが無いと聞くのに
なぜかなー?

ここの土地柄なのか?
アクあるんですよねぇ。

普通のタケノコよりマシですが
しっかりアク抜きしないと
アクに弱い人は食べづらい。

さてーーー
今回は冷凍保存するかな。

タケノコの珍しい食べ方あったら
コメント頂けると助かります!

先週は、煮物、春巻き、きんぴら
グリーンカレー、グリル、刺身。。。

あと何ができるかなー???
グラタンに入れてみるかな。

まだまだタケノコ祭りは続く。。。
?Gg[???ubN}[N??

2020June 14, 2010