不能吃的苹果



りんごを切ったけど
食べきれなかったこと
ありませんか?

そんな時、家では
無理に食べずに
料理に使っています。

すり下ろして
料理の中に入れちゃいます。

あと、
すり下ろしたりんごと
お味噌を混ぜて調味料として
冷蔵庫へ保存する。

ベジなのでしませんが
これをお肉に塗って
下味をつけたりするのも
いいと思います。

好みで、甘さを足したり。
今日は、黒糖を少し足しました。

ウチは主ジャパンの仕事上
匂うものを平日控えていますので
使う時にニンニクや、生姜
一味などを足して
いろんなものに使っています。

最初に混ぜてしまうのも
おススメですが
ニンニクの匂い移りが気になったり
同じ味になってしまうので
後入れにするようになりました。

生りんごを使う利点は
酵素があること。
分解も早くなりますし
必ず冷蔵庫で保存!

混ぜる味噌の量や
味噌の塩分濃度によりますが

カビの発生や
アルコール発酵する
可能性もあるので
長くても冷蔵庫で1週間ほどを
目安になるべく早く
使いきってくださいね。

使いきれないときは
冷凍するのもいいですよ~。
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2020年9月16日