無農薬マコモを学校給食へ ②
学校給食に使ってもらうためには
マコモの硬い皮を取り除き
青くなった部分は、1本ずつピーラーで
皮をむいていきます。
有機肥料のマコモはまだできておらず
期日に間に合わないので
自然農法のまこもだけで対応したのですが
かなり小さくて大変でした😓
学校給食への活動をしている
三重県の大きなマコモグループに
参加していますがほぼ化学肥料を使って
マコモを大きくしています。
それが悪いとかいう事ではなく
そうしないと労力と対価が成り立たないから。
有機栽培でやろうとしている
私たちは無謀なことをしてる訳です。
しかも初出荷は有機栽培のマコモが
できてないので間に合わず
自然農法で無施肥の、かなり細いマコモで対応。
有機栽培の上をいく過酷さで
もう笑えるレベルでした。
自然農法のマコモの3倍以上の大きさになる
化学肥料を使った通常のマコモに比べると
作業効率もかなり悪く
皮をむいて仕上げるのは3倍以上の
時間がかかりました。
それでも、自然農法のマコモがあったおかげと、
須田師匠の知り合いの社長さんのご厚意で
2℃の業務用冷蔵庫を使わせてもらえたので
何日かかけてマコモを取りためて
午前中に収穫し、日中はお米のこと
夜遅くまで皮むきの日々で
初出荷が無事に終わりました。
2℃の冷蔵庫は鮮度が保たれて驚きました❗️
ないないづくし始めるのは
自然家 和(むすび)のパターンで
力になってくださる方が現れて
やりのけてしまうのですから
主ジャパン、興味深い存在です。😆
いつもいろんな方のサポートのおかげで
無謀な綱渡りの人生を送れています。
来週の給食の出荷のために
会社が休日なのに冷蔵庫を使えるように
してくださる社長に懐の大きさと
人間力を学ばせて頂いています。
本当にありがとうございます。🙏✨
自然農法と、有機栽培のまこもだけは
で販売させていただいています。
自然農法のマコモは、もうすぐ終わりです。