自然農みかん狩り

草刈りだけの自然農みかん

耕作放棄地にあるみかんの木

農薬、化学肥料、堆肥、除草剤も

使用せずにできた自然農みかん🍊

滅多にお目にかかれない

贅沢にも樹上完熟させたみかんです。

一般的な柑橘類は収穫したあとに

10日〜2週間ほど貯蔵して

酸味を抜きます。

その時に乾燥するために

ワックスを塗ります。

また、カビを発生させないために

薬品処理したりします。

稀にワックス不使用のものもありますが

乾燥も早くクレームの原因になるので

農家さん直送でなければ

入手は困難となります。

樹上完熟しているので
その場で食べても美味しい✨

また樹上完熟することで

木に負担となり翌年の収穫が

減ってしまいますので

樹上完熟させている柑橘は

ほとんどありません。

お顔立ちは野生的で

同じ木でもひとつずつ

味が違いますが濃くて美味しい✨


数量限定で販売中🍊✨

むすびのオンラインショップ

自然の恵みが詰まったみかんです🍊✨

前の記事

新年のご挨拶