今年の田んぼ
田んぼにボカシを使いました。
しばらく置くと高温になってきます。
ひっくり返すと糸状菌の層が✨
モッフモフ✨
湯気も出ていい感じ✨
この菌が土壌を豊かにしてくれます。
田んぼへ人力で撒き散らしております❣️
ふと、
このやり方で
何歳までできるのか?
との思いがよぎりました。
未来の私たちが
これからの私たちに
何かヒントを与えてくれるなら
なんて言うのかな?
なぁんてね。😁
この作業はまだまだ続きますが
終わりがきますので
それまで、楽しんでやります♪
休憩には手作りした干し芋
あっという間に無くなりました。😆
その後ろには食べ散らかした
自然栽培のみかんの皮。
毎日食べているので
どんどん🍊増えていってます。
三重に来てからの経験は
長野では出来なかったこと。
美味しいお米作りと
豊かないのちの使い方。
まだまだ模索中ですが
ご縁のある方を大切に
これからも頑張ります✨💪
食べて応援よろしく
お願いいたします〜😆✨