今年の田んぼ

田んぼにボカシを使いました。

しばらく置くと高温になってきます。

ひっくり返すと糸状菌の層が✨

モッフモフ✨

湯気も出ていい感じ✨

この菌が土壌を豊かにしてくれます。

田んぼへ人力で撒き散らしております❣️

ふと、

このやり方で

何歳までできるのか?

との思いがよぎりました。

未来の私たちが

これからの私たちに

何かヒントを与えてくれるなら

なんて言うのかな?

なぁんてね。😁

この作業はまだまだ続きますが

終わりがきますので

それまで、楽しんでやります♪

休憩には手作りした干し芋

あっという間に無くなりました。😆

その後ろには食べ散らかした

自然栽培のみかんの皮。

毎日食べているので

どんどん🍊増えていってます。

三重に来てからの経験は

長野では出来なかったこと。

美味しいお米作りと

豊かないのちの使い方。

まだまだ模索中ですが

ご縁のある方を大切に

これからも頑張ります✨💪

食べて応援よろしく

お願いいたします〜😆✨


むすびのオンラインショップ

前の記事

冬の手仕事・醤油絞り

次の記事

ドライみかん