冬の手仕事・醤油絞り

昨年、初めて2段仕込みの醤油を

仕込んでみました。

2段仕込みしたての醤油

普通は醤油麹と塩水で仕込むのですが

塩水の代わりに醤油で仕込んだものを

2段仕込みというそうです。

やってみたかった

醤油で仕込む醤油に初挑戦。

醤油麹は強力小麦じゃないと

美味しくできない。

とお聞きしていたのですが

やってみたかった

スペルト小麦(古代品種)で

醤油麹作りをして

モッフモフ❤️

古代品種小麦を使った醤油麹で

作った2段仕込み醤油絞ります!

ガラス瓶から液漏れしたのでバケツに移しました。

大雑把で手抜き大好きなので

一度軽くザルで漉します。

ザバーっと入れてしばらく放置

思ったより少ない

荒い粒だけザルで漉して

落ちた醤油を目の細かい布で漉し

瓶に入れて沈静させると

(写真撮り忘れた)😅

このように下にオリが溜まります。

上の綺麗に透き通ったところが

普通に売っている醤油となります。

自分で使うのは、オリがあっても

気にしないですが

やはり味に雑味が出てしまいます。

上澄みだけを取りわけて完成。

これで卵かけごはんしたら

美味しいかな?

個人的に生卵はお腹がゆるくなるので

主ジャパンに試してもらう予定。😁

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