仕事はじめ
遅くなりましたが。。。
あけましておめでとうございます。
4日からの仕事はじめは
新しく借りた田んぼには
もみ殻が散乱しておりまして。。。
このまま田んぼをしてしまうと発酵して
稲の苗の根がダメになってしまいます。
火をつけて焼いてしまおうとしたんですが
もみ殻濡れていて火が着きませんでした。
仕方ないので、小さな山をいくつも作って
風を通して湿気を飛ばしてから
もみ殻くんたんを作ることにしました。
もみ殻くんたんは、時間がかかりますが
湿気ていても処理できるからです。
湿気で固まっているのと
稲の切り株が引っかかるので
なかなか骨の折れる仕事。
主(ぬし)ジャパン、手にマメつくりながら
数日この作業をしています。
『腕の力じゃなく腹筋を使って
やっているから大丈夫!』
と言ってました。
こうやって、体力つけてまーす。
手伝ってもいいよという方
個人的にご連絡くださいね。