冬の手仕事・醤油絞り
昨年、初めて2段仕込みの醤油を
仕込んでみました。
普通は醤油麹と塩水で仕込むのですが
塩水の代わりに醤油で仕込んだものを
2段仕込みというそうです。
やってみたかった
醤油で仕込む醤油に初挑戦。
醤油麹は強力小麦じゃないと
美味しくできない。
とお聞きしていたのですが
やってみたかった
スペルト小麦(古代品種)で
醤油麹作りをして
古代品種小麦を使った醤油麹で
作った2段仕込み醤油絞ります!
大雑把で手抜き大好きなので
一度軽くザルで漉します。
ザバーっと入れてしばらく放置
荒い粒だけザルで漉して
落ちた醤油を目の細かい布で漉し
瓶に入れて沈静させると
(写真撮り忘れた)😅
このように下にオリが溜まります。
上の綺麗に透き通ったところが
普通に売っている醤油となります。
自分で使うのは、オリがあっても
気にしないですが
やはり味に雑味が出てしまいます。
上澄みだけを取りわけて完成。
これで卵かけごはんしたら
美味しいかな?
個人的に生卵はお腹がゆるくなるので
主ジャパンに試してもらう予定。😁