サプライズ✨
先日、友人からサプライズギフトが✨
糀屋川口さんの白米糀だ‼️
川口さんのところで開催されている
味噌講座に参加したらしく
その時に、私に送ってくれるように手配してくれてたみたい✨🌈
嬉しすぎるーーー😭💕
白味噌を仕込みたいと思っていたので
むっちゃ助かる✨😁
今回は、脱皮ひよこ豆を使った白味噌。
この白味噌は、塩分5%ほどに。
すると、ポタージュのような
洋風な調理に入れても
味噌を使ったとは思えないのです。
糀屋川口さんのところの糀の特徴は生糀で
他の糀より酵素の量が多いことと
糀のほぐれ方が違うのだ。
手に取ってバラす時に、糀も砕けやすい。
これは、麹菌がお米にしっかり入り込み
分解をよくしているからだと思われる。
ここの糀でお味噌を仕込んだら
味噌溶けが良くなるのは間違いないだろう。
味噌溶けがいいということは
いい糀を使っているということと
いい発酵をしている証拠みたいです。
久しぶりに素晴らしい糀に触れて
また自分で糀を作りたくなりました。
貴重な糀をありがとう✨🙏
大切に使わせていただきます‼️