すんき漬け
友達からもらった『すんき漬け』。
長野県木曽地方に古くから伝わる
保存食のひとつで塩を使わずに
赤カブの葉を乳酸菌発酵させたお漬け物。
作り方と管理の仕方を教えてもらい
もらったすんきをタネに培養して
白菜のすんきを仕込みました。
前回、白味噌を仕込んだのですが
いつもと同じ感じでしたのに
1週間で、ちょっと怪しい香りが。。。😱💦
こんなこと初めてでビックリ‼️
すぐ加温して高速白味噌にして
冷凍保存しました。
新しいお家は
発酵型ではないようで
常在菌これから育てていかないと。
発酵大国の長野では微生物天国みたいに
どうやってもいい発酵にしかならなかったけど
環境のおかげだったとわかりました。
今のところ、すんき漬けは
順調にできております。😍